6:44 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017

«Черные списки» домашнего персонала : кому верить?

На сегодня очень модно поднимать тему неблагонадежности домашнего персонала. Нянь-садисток и домработниц-воровок показывают по телевидению, звезды в глянцевых журналах подробно рассказывают о преступлениях, совершенных их  домашним персоналом. Несомненно все эти работницы тут же попадают в так называемые « черные списки» . Кто же формирует эти списки и как туда попадают работницы из числа домашнего персонала?

Стоит начать с того, что на сегодня не существует единого «Черного списка». У каждого кадрового агентства он свой, так же как и у каждого интернет-ресурса. Обычно в кадровом агентстве за наполнение и обновление списков неблагонадежных работников отвечает один сотрудник.  Агентство вносит работника в черный список при несоблюдении условий контракта, при поступлении жалоб на работника и только после собственной тщательной проверки.

Бывают ситуации, когда и ответственные работники попадают в  список неблагонадежных . Это может случиться к примеру если  нянечка после поступления на работу не отчислила с первой зарплаты оговоренный в договоре с агентством процент. Здесь не значит что она плохой работник.  При этом комментарии могут быть различны: «не расплатилась с кадровым агентством», «Не заплатила за услуги трудоустройства», «не выполнила обязательства перед агентством» и т.п. Конечно же, все это не имеет ни какого отношения к профессиональным качествам нанимаемого вами домашнего персонала.

Следующая причина занесения в «Черный список» — отказ выходить на работу. Причина проста – няня или домработница нашла лучшие условия труда и исчезла, не прощаясь. Вам всегда стоит ожидать того, что работница может уйти, найдя себе более высокооплачиваемую работу. Представьте себя на месте вашей няни: что делать, если вам предлагают зарплату в 2 раза выше нынешней, но начать работать надо завтра… Если ответить честно – то вы и сами не оставались бы долго на прежней работе.

Но есть и неприятные категории  работников, чьи неправомерные поступки доказаны.  Таких в «Черных списках» меньшинство – но при этом почти никто из пострадавших не обращается в милицию.

 

Похожие статьи

Комментари закрыты