6:47 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017

Что стоит обсудить с домработницей перед началом работы

Вы, наконец, выбрали из кандидатов ту, кто отвечает вашим представлениям о домработнице. Что дальше? Хозяйка должна сама провести экскурсию по квартире и рассказать о капризах техники, хрупких предметах, раритетных вещах, требующих повышенного внимания и тех предметах, с которых не надо стирать пыль (например, какие-то картины) или переставлять с места на место и проч. Домработнице в свою очередь положено знать распорядок жизни в семье, вкусовые предпочтения домочадцев, все нужные телефоны (ваши личные и служебные, а также номера телефонов ЖЭКа, районного отдела милиции и участкового врача).

 

Покажите домработнице, где находится аптечка и средства первой помощи.

Составьте список тех знакомых и родственников, кто может прийти в ваше отсутствие и кому домработница может открыть дверь.

Должна ли домработница в ваше отсутствие поднимать телефонную трубку и отвечать на звонки.

Оставьте определенную сумму денег на непредвиденные расходы.

Платите зарплату вовремя, помня, что она, возможно, единственный источник доходов другого человека. Теперь можно обговорить различные «мелочи», которые также могут найти отражение в договоре:

инвентарь для уборки используется хозяйский;

стоимость испорченных по вине домработницы вещей вычитается из ее зарплаты;

если домработница заболела или решила взять выходной, то эти дни ей, как правило, не оплачиваются (домашний труд сдельный);

как будет питаться домработница;

можно обсудить вопрос с униформой, если для вас это важно;

и если не коснулись этого вопроса ранее — обсудите, тактично, невмешательство в личную жизнь хозяев. Это часто становится причиной расставаний с работницей. Например, женщина в возрасте взяла на себя роль «хозяйки» у молодой семейной пары и стала их «строить». Другая, обсуждала с соседями частную жизнь своих работодателей.

Распространение любой информации о вашей семье — не допустимо. За что увольняют? В первую очередь — как ни ужасно это звучит — воровство. Даже, если вам всего лишь кажется, но кажется постоянно — это повод. Есть еще проблема «пропажи». Если с «кражами» все более-менее ясно, и в этом случае вина лежит на нечестных на руку особах, с которых и взыскивается материальный ущерб, то с «пропажами» все сложнее. Во-первых, сама домработница не может доказать, что произошла именно пропажа, причем, произошла по вине ее нанимателей. Во-вторых, никто ей не поверит до тех пор, пока «украденная» (пропавшая) вещь не будет найдена. А такое может и не произойти. Или случиться уже после того, как «воровку» с позором изгонят прочь. Но, даже если вы собрались расстаться с домработницей по причине ее космической лени, стоит сказать, тактично, что «в настоящий момент вы не можете себе позволить оплачивать ее услуги». Сегодня домработница уже часть повседневной российской жизни. В подтверждение тому — отдельные разделы объявлений в изданиях о работе. Их ищут многие и многие себя предлагают. Можете называть свою домоспасительницу как угодно — домработница, экономка, домоправительница, помощница по хозяйству, но суть от этого не меняется. Она именно тот человек, который не только воплощает в жизнь все ваши дерзновенные мечты по поводу чистоты и уюта в доме, но она дарит вам то, чего у вас нет — время, свободное время.

Журнал « мама и малыш» №08, 2005

Похожие статьи

Комментари закрыты