3:11 пп - Пятница Ноябрь 24, 7465

Требование к гигиене домашнего повара

Повар – это тот человек, который касается всего того, что вы едите. Поэтому к внешнему виду и гигиене поваров предъявляются особые требования. Ведь соприкасаясь с инвентарем или продуктами питания, повар может поспособствовать заражению их возбудителями инфекционных болезней, опасных для всех членов семьи.

Прежде всего, требования касаются чистоты рук повара. Именно на руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов (глистов), которые после могут перенестись на продукты питания и предметы. Поэтому руки нужно мыть: перед началом работы, по мере загрязнения, после проведения работы с сырыми продуктами, при работе с внешней тарой, при переходе от одной операции к другой, после приема пищи или курения, после посещения туалета.

Ногти должны быть коротко пострижены. Не допускается использование лака на ногтях. Для профилактики расслаивания ногтей можно использовать бесцветное лаковое покрытие.

Повару необходимо следить за состоянием кожи. Это обусловлено тем, что в нагноившихся ссадинах, царапинах или  порезах скапливается огромное  количество опасных для здоровья патогенных стафилококков и стрептококков, возбудителей пищевых отравлений и некоторых заболеваний. Работники с фурункулезом также не допускаются к работе.

Не допускается наличие посторонних предметов – часов, украшений, булавок и расчесок.

Головной убор повара должен полностью покрывать волосы. Повару необходимо заправлять волосы под шапочку.

Для защиты пищевых продуктов от загрязнений у повара должна быть спецодежда. Одежда всегда чистая и выглаженная с паром. Одежду обычно шьют из светлой мягкой и легкой хлопчатобумажной  ткани, легко поддающейся стирке и дезинфекции. Для работы на улице с тарой допускается одежда темного цвета. Повар надевает одежду после того, как вымыл руки и снимает при выходе с помещения. Спецодежда стирается после каждой рабочей смены.

 

 

Похожие статьи

Комментари закрыты